Основные направления дизайна интерьера

Всем известно, что стилей и направлений в оформлении комнат предостаточно. Есть основные стили, их подвиды, смешения (виды дизайна, при которых несколько стилей сочетаются между собой). Есть базовые направления и стили, на которые опираются все дизайнеры, приступая к первому этапу декора помещения – рисованию эскизов, с которого начинается как ремонт мебели на дому, так и создание полноценного дизайна всего дома.
Существует три основных стилистических направлений. Исторические стили - это те, что возникли в разные периоды и характеризуют ту или иную эпоху, этнические - несут в себе характерные черты культуры отдельного народа и современные, которые отражают новые тенденции и направления в интерьерном искусстве. Современные стили начали свое развитие в начале XIХ века под влиянием бурного промышленного прогресса науки и техники.
Эпохи Просвещения и Нового времени в Европе (XVII-XIX века) подарили миру множество ярких стилей и направлений в искусстве. Королевские, императорские и аристократические династии сменяли друг друга и каждая стремилась прославить себя и своё время шедеврами искусства и творениями архитектуры. К историческим стилям относятся: Античность, Романский стиль, Барокко, Рококо, Готический стиль, Ренессанс, Классицизм, Ампир, Эклектика.
Античный стиль.
Готический стиль.
Викторианский стиль.
Этнические стили - это стили в интерьере, несущие в себе национальные особенности дизайна жилых помещений той или иной страны. Они обусловлены культурными традициями, укладом жизни людей, которые определяются в свою очередь географическим положением страны и климатическими условиями. Сама насыщенность цвета неба, яркость солнца, зелень травы и деревьев, цвет воды и почвы несколько варьируются в зависимости от климатических зон. И от того, какие природные и социальные условия окружают человека на его родине зависят, в определенной степени, интерьерные пристрастия человека. В соответствии с этими особенностями и формируется тот или иной этнический стиль. К этому стилю относятся: Английский стиль, Африканский стиль, Прованс, Американский стиль, Средиземноморский, Восточный стиль, Скандинавский стиль, Японский стиль, Русский стиль и многие другие. Дизайн интерьера в традиционных стилях — выбор устоявшихся людей, знающих, что им надо от жизни. Данный стиль весьма консервативен и прост. Он будто говорит, что всегда Вас будет ждать дома, сопровождая теплом и уютом.
Американский стиль.
Восточный стиль.
Скандинавский стиль.
Современные стили отражают философию настоящего времени в его стремлении максимально облегчить быт и подчеркнуть индивидуальность человека. Основной девиз современных стилей - функциональность, простота и легкость в применении и использовании. Современные стили в дизайне интерьера используют свободную комбинаторику материалов: натуральное дерево соседствует с металлом и зеркальными поверхностями, то и дело в интерьер вмешивается пластик, винил и камень.К современным стилям в дизайне интерьера относятся: Техно, Хай-тек, Модерн, Кантри, Арт-деко, Минимализм, Фьюжн, Лофт, Поп-арт, Эко-стиль, Шале, Конструктивизм и Эклектика.
Стиль Хай-тек.
Стиль Лофт.
Стиль Поп-арт.
Можно с уверенностью сказать, что каждый сформировавшийся стиль по-своему эстетически совершенен и привлекателен.
- Все о глянцевых фасадахИз чего бы они не были сделаны, обращаться с глянцевыми фасадами нужно очень бережно.Полная версия статьи
- Красный диван в интерьереНе рекомендуется устанавливать красный диван к стене яркого зеленого оттенка. Очень осторожно стоит комбинировать в интерьере темно-синий с красным.Полная версия статьи