Популярные деревянные кухни

Для кантри характерно активное использование дерева или его имитации. Характеристики дерева – его фактура, цвет играют в мебели очень важную роль. Фасады кухонь в стиле кантри чаще всего выполняются с филенкой.
Филенчатая дверца представляет собой деревянную раму и вставленное в нее полотно – филенку. Такая конструкция позволяет предотвращать деформацию створки. Чаще всего филенка – это шпонированная МДФ. Филенка может быть ровной или резной. Прямая рама характерна для более простых моделей. В кухнях «под старину» рама фигурная, верхняя планка имеет выгнутую форму, нижняя либо зеркально повторяет верхнюю, либо делается прямой. Дверцы украшаются интарсией (инкрустацией из пластинок дерева других пород), резьбой, рельефными декорами.
Поверхности фасадов бывают глянцевыми, матовыми или полуматовыми (шелковисто-матовыми). Глянцевые фасады покрыты несколькими слоями лака. Для матовых фасадов используют специальные матовые лаки. На такой поверхности хорошо видна естественная структура древесины и малозаметны дефекты. Шелковисто-матовые фасады – компромисс между глянцевым и матовым покрытием. Когда свет падает сбоку, поверхность слегка блестит, при этом сохраняются все плюсы матового покрытия. Породы деревьев, применяемые для кухонных гарнитуров, отличаются цветом и фактурой. Самыми распространенными являются дуб, вишня, бук.
В старину для мебели часто использовали дуб, но он темнеет со временем. Сейчас применяют дуб как классический, так и мореный, есть и темный. Мореный дуб так же используют для искусственно состаренной мебели. Хорошо смотрятся кухни из сосны. Светлая древесина создает жизнерадостное настроение. Сосну окрашивают в различные цвета (белый, синий, зеленый и т.д.), при этом фактура остается видимой.
Старина нравится многим людям, и они готовы покупать новую «старую» мебель. Современная кухонная индустрия имеет ряд технологических наработок, которые позволяют добиваться такого эффекта. Перед покрытием поверхности у фасадов стачивают острые углы, имитируют дефекты поверхности, якобы оставленные жуком – древоточцем. Иногда делают браширование – жесткой металлической щеткой обрабатывают поверхность фасадов, выскребая более мягкие волокна, получается эффект многолетнего износа. Дерево покрывают морилкой, которая заполняет искусственные дефекты древесины, выделяя их более темным тоном. Фасады, как правило, обрабатываются матовой краской.
В навесных шкафах филенку иногда заменяют стеклом. Это делается в шкафах, похожих на старые буфеты, предназначенных для хранения красивой посуды. Для стеклянных створок, как правило, не используется прозрачное стекло, применяется либо матовое, либо разноцветные витражи, встроенные в металлическую рамку. Иногда для украшения используют вставки из расписанной керамики или гравировку.
Настоящей изюминкой кухни может стать остров, состоящий из нескольких тумб, объединенных столешницей. Остров устанавливается отдельно от основной кухни, обычно его выносят в центр помещения. Здесь располагают либо мойку, либо варочную панель, либо разделочный стол. Для удаления запахов пищи над варочной панелью острова устанавливается вытяжка. Иногда к острову приставляют барные табуреты, и он превращается в многофункциональный стол. Остров логично разделяет кухню на рабочие зоны: зону разделки-мытья и зону приготовления пищи. Это очень удобно, тем более что тумбы острова сами по себе вместительны и позволяют хранить много нужных мелочей. Стиль кантри дает возможность применения совершенно эксклюзивного способа компоновки кухонного гарнитура, который не встречается в других стилях. Это подвесные конструкции над островом для размещения кухонной утвари. Они придают кухне неповторимый колорит загородного дома.
Кухня кантри призвана создавать уют в доме, поэтому так важны небольшие мелочи, каждая из которых должна быть милой и симпатичной. Ручки, петли, рейлинги чаще всего выполняются из желтых металлов под медь и латунь. Для создания эффекта старения делают патину (неравномерный цвет на детали). Когда смотришь на такую вещь, она кажется истертой от времени.
Столешница – один из самых важных элементов любой кухни. Она должна претерпевать ежедневные невзгоды, не теряя при этом отличного вида. Классическим дополнением к дереву является камень.
Даже самая старинная на вид кухня компонуется современной техникой. Варочные панели, духовки, микроволновки и вытяжки должны скрывать свою современность за фасадом старины, т.е. техника на такой кухне не должна выделяться. Современная техника часто подражает линиям и внешности своих прародителей. Ее комплектуют простыми крупными ручками. Устанавливают часы, но не электронные, а механические. Окошки духовок могут быть овальными или круглыми, а ручки напоминать золоченый рейлинг. Решетки газовой варочной поверхности утрированно велики, как на настоящих печах, «работающих» на дровах. Вытяжка каминного типа в виде фигурного колпака оформляется деревянными накладками. Кухня должна и может быть теплой и уютной. И если ваше представление об уюте – это дерево, то филенчатые кухни в стиле кантри созданы специально для вас.
- Все о глянцевых фасадахИз чего бы они не были сделаны, обращаться с глянцевыми фасадами нужно очень бережно.Полная версия статьи
- Красный диван в интерьереНе рекомендуется устанавливать красный диван к стене яркого зеленого оттенка. Очень осторожно стоит комбинировать в интерьере темно-синий с красным.Полная версия статьи