Викторианский стиль в интерьере

Ни один из стилей прошедших эпох еще не вызывал настолько противоречивых мнений общественности. Скорее «культурологическое», чем «стилевое», понятие викторианского стиля объединило в себе все новые архитектурные веяния, которым поддалась англоязычная Европа той эпохи.
Мебель приобрела плавные линии, обзавелась витиеватыми узорами и гравировками. Большое количество завитков и сложных элементов, украшающих предмет интерьера, считалось качественным признаком хорошего достатка. Сложный рисунок украшал обивку, вышивался на шторах и балдахинах, вырисовывался на линолеуме. Лепнины, порожки и карнизы. Каждая комната «захламлялась» мебелью, предметами декора, статуэтками и безделушками. Чувство меры в дизайне помещения было скорее исключением из правил.
Коммерсанты, везущие в свои дома сувениры из разных стран, никак не могли подозревать, что их собирательство выльется в модное веяние. Классический интерьер вначале поддался неоготическим изменениям. Внутри комнаты выросли лепные колонны и порожки, в гостиных был выложен камин, со стен и шкафов стали смотреть резные животные и птицы. Огромная роль досталась орнаменту, занявшему каждую поверхность, способную быть расписанной. Витраж, затейливое наследие готики, плохо прижился в жилых домах. Его отголоски изредка встречались в декорировании торшеров и зеркал, входных, иногда межкомнатных, дверей. Роспись стеклянных поверхностей масляными красками не имела ничего общего с витражным искусством, но сохранилась в быту благодаря спросу в конце XVIII века. К середине викторианского периода уют комнат был дополнен коврами и картинами с индийскими мотивами. Бамбук из Дальнего Востока получил применение в мебельном деле, а ассортимент драпировок пополнился лёгкими плотными тканями из зарубежья.
Каждая комната в доме была отдельно спроектирована и оригинально оформлена. В каждой из них присутствовали декоративные неоготические лепнины под потолком. Массивность была присуща всем ключевым предметам интерьера – от пианино до люстры. Крупные предметы создавали ощущение финансовой надёжности хозяина дома. Каждый элемент должен был нести в себе рисунок или орнамент. Их витиеватость и сложность служили показателем высокой эстетичности. Статус подчеркивало изобилие картин, статуэток и предметов, представляющих антикварную ценность. Камин и пианино были вынесены англичанами из готического стиля и облюбованы в новом интерьере. Ножки музыкального инструмента причудливо выгнулись, а каминная полка приобрела причудливые украшения.
Тенденции в выборе цветовой палитры тоже имелись. В ранний период эпохи были популярны светлые и нежные, либо смелые и яркие тона. Со временем изысканными стали считаться приглушенные и бледные цвета, и наиболее мрачные тона уже унаследовала эдвардианская эпоха. Жителя викторианской эпохи можно обвинить в незнании меры, но никогда – в незнании цветов. «Мягкий» контраст, построенный на сочетании светлых пород дерева и пестрых обоев, строго выдерживался в одной гамме. Темные и мрачные мужские комнаты, облаченные в тёмную кожу и строгое дерево классических форм, стали эталоном кабинета начальников и директоров в современном мире.
Стилевое разнообразие мебельных комплектов объединяло лишь наличие плавных, гнутых элементов, узорчатой резьбы и пышной обивки. Веранды загородных поместий украшали лёгкие кресла из ротанга, в обеденных комнатах царствовал массивный деревянный стол и не менее массивные стулья. Комнаты для досуга были уставлены мягкими диванами и креслами, обитыми бархатом, шелком или кожей. Популярность у модниц имели кокетливые ширмы, обязательным атрибутом прихожей стала затейливая шляпная полка.
- Все о глянцевых фасадахИз чего бы они не были сделаны, обращаться с глянцевыми фасадами нужно очень бережно.Полная версия статьи
- Красный диван в интерьереНе рекомендуется устанавливать красный диван к стене яркого зеленого оттенка. Очень осторожно стоит комбинировать в интерьере темно-синий с красным.Полная версия статьи